Сети и коммуникации ЦОД Информационная безопасность Инженерия Мультимедиа ВОЛС

Выбор интеграционной платформы: технологии и критерии

Основные причины и потребности

Интеграция информационных систем различного класса остается актуальной темой для многих компаний и государственных организаций, независимо от отрасли или сферы их деятельности. Необходимость проведения подобных проектов может быть вызвана несколькими причинами.

Одна из наиболее распространенных причин связана с тем, что в большинстве компаний уже автоматизировано выполнение отдельных блоков задач, в частности, с помощью ERP, CRM, SCM-систем. Однако для повышения эффективности и прозрачности деятельности важно организовать сквозные бизнес-процессы и обеспечить взаимодействие различных информационных систем. Необходимость в объединении программных приложений может быть также продиктована слиянием или поглощением компаний, что особенно часто происходит в условиях кризиса. Вопрос об интеграции нередко встает и при проведении внутренней реорганизации на предприятии.

Интеграционные проекты входят в повестку дня и для компаний, перед которыми стоит задача размещения акций на международных биржах. В этом случае предъявляются особые требования к подготовке корпоративной отчетности, удовлетворить которые практически невозможно, если обмен данными между информационными системами компании, их консолидация отсутствуют или слабо реализованы.

Предпосылкой для проведения интеграции также является стремление выстроить "систему управления в реальном времени" (концепции Real-Time Enterprise и Zero Latency Enterprise). Подобный подход позволяет предприятию мгновенно корректировать свою деятельность в зависимости от внешних событий (например, при изменении цен на ресурсы отменять или размещать заказы у субподрядчиков, переносить сроки выполнения заказов и т.д.) и тем самым предлагать клиенту продукцию и услуги по более низким, чем у конкурентов, ценам. Обязательным условием для управления в режиме реального времени является интеграция информационных систем предприятия и его контрагентов.

Наконец, во многом востребованность интеграционных решений объясняется переходом компаний и государственных ведомств к оказанию услуг в электронной форме и развитием электронного бизнеса. Любой из проектов, связанный с организацией электронных услуг, требует совместной работы нескольких информационных систем. Но наиболее сложными в этом смысле являются проекты в государственных структурах и крупных компаниях, действующих на рынке B2C (в первую очередь - телекоммуникационные провайдеры, сотовые операторы, авиа- и страховые компании).

Специфика таких проектов заключается в том, что, с одной стороны, необходимо провести интеграцию большого количества информационных систем, с другой - обеспечить доступ к их ресурсам для сотен тысяч, а иногда и миллионов пользователей. В случае с государственными структурами задача осложняется и тем, что системы различных ведомств, задействованных в предоставлении услуги, могут быть устаревшими, плохо документированными или закрытыми.

Подходы к интеграции: на пути к SOA и ESB

Не так давно наиболее распространенный подход к решению задачи интеграции был связан с концепцией "клиент-сервер". Но если ее применение еще может быть оправдано для небольших интеграционных проектов, то при более крупных масштабах выбор этой технологии приведет к неудаче. Хотя и сейчас есть примеры организации корпоративной информационной среды на основе клиент-серверной архитектуры: бизнес-функции весьма запутано распределены между серверами и клиентами, которые взаимодействуют самым причудливым образом.

Более эффективным методом стало использование универсального тонкого клиента - интернет-браузера, с помощью которого обеспечивается доступ пользователей к корпоративным приложениям. Для предоставления пользователю данных, его аутентификации и регистрации применяется сервер корпоративного информационного портала. Взаимодействие приложений между собой осуществляется за счет использования серверов интеграции приложений (AIS - Application Integration Service) и создания коннекторов от каждого приложения к AIS-серверу.

Применение технологии AIS значительно облегчило выполнение интеграционных проектов. Однако минусы есть и здесь. Для создания коннекторов необходимо знание внутренней структуры каждого интегрируемого приложения и его API (Application Programming Interface - программный интерфейс приложения). Любые изменения в приложениях требуют значительной переработки коннекторов.

Решением стал подход, основанный на использовании сервисов. Информационные системы разбиваются на функционально законченные, независимые компоненты (сервисы), каждый из которых предназначен для выполнения определенной задачи (примером сервиса может быть расчет процентов по банковскому вкладу). Для выполнения бизнес-процесса необходимо обеспечить вызов сервисов в нужной последовательности. ИТ-архитектура, основанная на выделении и взаимодействии сервисов, получила название SOA (service-oriented architecture). Одним из наиболее распространенных вариантов реализации сервисов в SOA является использование web-сервисов.

Объединение концепций cервисов, управления бизнес-процессами и серверов интеграции привело к созданию нового класса интеграционных решений - корпоративных сервисных шин (Enterprise Service Bus). В настоящее время именно ESB является наиболее развитым инструментарием для выполнения сложных и масштабных проектов интеграции.

При выполнении интеграции, в особенности, если речь идет о сложных и масштабных проектах, ключевым вопросом можно назвать выбор оптимальной платформы, которая позволит обеспечить надежность и быстродействие при совместной работе нескольких систем.

Основные критерии выбора ESB-платформы

К числу основных поставщиков ESB-платформ можно отнести IBM, Microsoft, Oracle, SAP, SUN Microsystems. Для принятия решения о выборе конкретного продукта необходимо определить критерии, на основе которых должна проводиться оценка интеграционных платформ различных вендоров. Их можно разделить на несколько групп.

Основные технологические и коммерческие критерии.

Одной из технологических характеристик ESB-платформы является наличие и полнота функций маршрутизации (routing) - определение маршрута движения сообщений на основе нескольких параметров, в том числе содержания сообщения. В контексте интеграции важную роль играет способность ESB преобразовывать различные форматы данных. Еще одна характеристика, на которую стоит обратить внимание, - реализация оркестровки. Некоторые ESB-платформы предлагают простые и интуитивно понятные средства для описания регламента взаимодействия сервисов. В случае с другими для этого необходимы глубокие знания самого продукта, так как даже в простых случаях требуется выполнить множество настроек параметров и опций

Различия между ESB-платформами также могут быть связаны с поддержкой тех или иных отраслевых стандартов и спецификаций, адаптеров (необходимо для взаимодействия с внешними источниками данных), протоколов обмена данными и их версий.

Дополнительно к характеристикам платформы, влияющим на ее привлекательность в глазах заказчика, относят средства конфигурирования и администрирования, непосредственно стоимость платформы. Значение имеет и способность вендора предложить линейку продуктов, которые будут оптимально сочетаться между собой и позволят успешно решить все поставленные в рамках интеграционного проекта задачи.

Критерии, специфичные для проектов в определенной отрасли или сфере деятельности. Направления и масштабы деятельности компании могут обуславливать появление дополнительных критериев, критично важных именно для данной отрасли или сферы деятельности. Например, для интеграционных проектов, связанных с созданием государственных электронных услуг, таким критерием является масштабируемость, то есть возможность безболезненного подключения новых систем или увеличения количества пользователей. Не менее важное значение имеет наличие достаточного количества квалифицированных специалистов по данному продукту, а также наличие практических примеров его использования для создания электронных услуг в госорганах.

Критерии, специфичные для данного конкретного проекта. Наконец, на выбор ESB-платформы влияют и факторы, связанные с особенностями конкретного предприятия. Например, в качестве такого критерия может быть совместимость платформы с уже использующимся программным обеспечением.

Сравнение и выбор ESB-платформы

Процесс сравнения и выбора ESB-платформы может быть организован следующим образом. Для каждой группы критериев определяется их значимость ("вес") для заказчика - для этого вводится специальный коэффициент в диапазоне от 0 до 1. Внутри группы аналогичные коэффициенты определяются для каждого отдельного критерия.

Затем по пятибалльной шкале оценивается каждый из критериев применительно ко всем рассматриваемым продуктам. Итоговое значение для каждого продукта вычисляется не простым сравнением оценок, а с учетом значимости каждого критерия и группы критериев для данного проекта. Например, если стоимость платформы ниже аналогичных конкурирующих продуктов, то она получит более высокую оценку по сравнению с ними. Однако если ценовой вопрос имеет минимальную значимость для заказчика, то это преимущество практически не окажет большого влияния на окончательный выбор платформы. Пример сравнения продуктов на основе выделения и ранжирования критериев оценки приведен в таблице 1.

По результатам сравнения делается выбор в пользу конкретной ESB-платформы.

Использование ESB-платформ значительно облегчает решение задачи интеграции информационных систем. Благодаря этой технологии крупные интеграционные проекты в последнее время стали доступными более широкому кругу заказчиков, хотя по-прежнему относятся к числу сложных ИТ-задач.

По материалам http://www.cio-world.ru
Автор: Антон Умрихин
Опубликовано 27 февраля 2009 года
27.02.2009

Перейти к другим новостям
 

Заказать бесплатный звонок